Alimentos saudáveis para a estação mais fria do ano

Saiba como é possível fortalecer a imunidade durante o inverno através da alimentação

A época mais fria do ano já chegou e, com ela, é comum notarmos o aumento das doenças respiratórias. Mas, você sabia que é possível fortalecer a imunidade através da alimentação?

Consuma alimentos saudáveis e nutritivos principalmente durante todo o inverno.

Consuma alimentos saudáveis e nutritivos principalmente durante todo o inverno.

Adotar uma dieta saudável é a forma mais segura de garantir a ingestão de nutrientes essenciais para fortalecer as defesas do nosso organismo. Entre eles, podemos destacar as vitaminas A, B, C, D e E, e minerais, como: o zinco, selênio e manganês.

Manter a prática regular de exercícios físicos, beber bastante água e se alimentar bem é a combinação recomendada para prevenir doenças respiratórias. E, caso elas cheguem, que a duração seja mais rápida e os sintomas leves.

Listamos alguns alimentos saudáveis e nutritivos que podem e devem ser incluídos na rotina da sua família durante todo o inverno.

Uma combinação perfeita para auxiliar na saúde, ganhar energia e curtir as baixas temperaturas com boas refeições. Confira:

1) Bebidas quentes

Não é bom para a saúde passar frio excessivo e nada melhor do que se aquecer com uma bebida quentinha e nutritiva. Nossa sugestão é apostar no leite, que é fonte de proteínas de alta qualidade e de cálcio, essencial para a saúde dos ossos.

Os chás também são boas opções. Além de ajudar na hidratação, eles contam com antioxidantes, que protegem o corpo de doenças.

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2) Iogurte e probióticos

Esses alimentos possuem microorganismos que ajudam a reforçar as defesas do corpo.

Além disso, são ricos em proteínas. As versões feitas com leite desnatado possuem menos gordura.

3) Alho

O alho é uma excelente opção de tempero natural. Além de deixar a comida mais saborosa, ele possui substâncias antibacterianas e antivirais. Use o alho em refogados, carnes, assados, sopas e onde mais desejar!

4) Canela

Por ser termogênica, ajuda a aquecer o corpo. Excelente para o período de inverno! Além disso, atua no organismo como estimulante e auxilia na redução do colesterol.

A canela pode ser usada em pratos doces e diminuir a compulsão por comer açúcar. Além de tudo isso, essa especiaria possui ação antibacteriana, anti-inflamatória e expectorante. Ajudando na prevenção de gripes, resfriados e pneumonias.

5) Cogumelos

Segundo pesquisas, os cogumelos possuem uma substância que estimula o sistema imune.

Aliás, os cogumelos são conhecidos por combater diversas bactérias e até alguns vírus. Use-os em sopas e em refogados de legumes.

6) Frutas da época

Aproveite o morango, a carambola, a laranja, a mexerica e a tangerina – frutas comuns do inverno, que estão mais baratas e bonitas.

Elas contêm vitaminas, minerais e fibras. Uma boa dica é acrescentar canela em pó e aquecê-las no micro-ondas.

7) Verduras e legumes

Mesmo nos dias mais frios, é essencial manter o consumo desses alimentos, que são ricos em vitaminas e nutrientes importantes para fortalecer a imunidade. 

Procure variar os tipos e também o modo de preparo: crus, assados, grelhados e refogados.

8) Sopas e caldos

Estas preparações são ideais para o inverno. Para equilibrá-las, adicione verduras e legumes de sua preferência, como: couve, espinafre, cenoura, beterraba, chuchu; um alimento fonte de carboidrato, por exemplo: arroz, macarrão, mandioca, batata, etc; e outro rico em proteínas magras, como frango, carne bovina ou suína.

9) Sanduíches naturais

Ótimas opções para lanches são os sanduíches caseiros. Aposte em pães integrais com boas opções de proteína, verduras e legumes.

Além da alimentação quentinha e nutritiva, não se esqueça de manter uma correta hidratação. É comum sentirmos menos sede no frio, mas, mesmo assim, procure beber a quantidade necessária para garantir o bom funcionamento do seu corpo.

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Os alimentos podem ser excelentes aliados na prevenção de doenças, quando utilizados da forma correta, reduzindo a quantidade de sal, açúcar e gordura. Aproveitando ao máximo os temperos naturais; dando prioridade para a comida in natura e evitando os ultraprocessados.

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