Benefícios da Vitamina C para o organismo
Aliado da imunidade, esse nutriente traz inúmeros benefícios para a nossa saúde, alguns que você nem faz ideia.
Também conhecido como ácido ascórbico, a vitamina C ganhou popularidade por ajudar na prevenção de gripes e resfriados. A verdade é que esse nutriente é um ótimo aliado no reforço do sistema imunológico, o que já é maravilhoso. Mas seus benefícios vão muito além.

A vitamina C ajuda a combater o envelhecimento da pele, evita a anemia, fortalece os ossos e combate o estresse
Neste blog vamos te contar quais são, onde encontrar e o que acontece quando as quantidades abaixo ou acima do que o organismo precisa.
Diferentemente de outros nutrientes, o corpo não produz e nem armazena a vitamina C, logo, precisamos adquiri-lo por meio da alimentação ou da suplementação.
Confira alguns dos benefícios da vitamina C para a nossa saúde:
1) Reforça a imunidade
Como mencionamos no início, a vitamina C ajuda a reforçar o sistema imunológico. Ela aumenta a produção de leucócitos, os conhecidos glóbulos brancos, que atuam como a defesa do organismo contra agentes externos e estranhos ao corpo, como vírus e bactérias.
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2) Combate o envelhecimento da pele
A pele se beneficia muito com a Vitamina C, principalmente pela ação antioxidante que combate os radicais livres. Dessa forma, a vitamina C evita o envelhecimento precoce, marcado pelo aparecimento de linhas de expressão, predominantemente no rosto.
A Vitamina C estimula a produção de colágeno, dessa forma, além de combater o aparecimento de rugas, ela também recupera a elasticidade e rejuvenesce a pele.
3) Evita a anemia e melhora absorção de ferro
Muitas pessoas sofrem com a falta de ferro no organismo, o que resulta em anemia. Neste caso, é importante incluir alimentos ricos em ferro, como brócolis, couve e beterraba.
A dica, aqui, é utilizar a Vitamina C para facilitar a absorção de ferro de origem vegetal, tanto no preparo, quanto no acompanhamento ou sobremesa. Por exemplo: limão como tempero, suco de laranja ou consumir frutas cítricas.
4) Fortalece os ossos
O benefício da vitamina C para os ossos também ocorre pela produção de colágeno. O colágeno é uma proteína que compõe a resistência dos ossos, tendões e vasos sanguíneos. Portanto, uma dieta rica em vitamina C faz muito bem para os ossos, tal como o cálcio.
5) Combate o estresse
A vitamina C também está ligada no combate ao estresse. Estudos mostram que ela pode ajudar a reduzir os níveis de cortisol em atletas que suplementam a vitamina. Além disso, estudos em animais mostram uma diminuição direta no estresse.
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6) Ajuda no bom humor
A vitamina C contribui para produção de diversos neurotransmissores reguladores do humor, como serotonina e dopamina, melhorando o nosso humor e dando mais energia para o dia a dia.
Então é preciso suplementar vitamina C?
Com esses e tantos outros benefícios, parece que a solução é se entupir de vitamina C para ter um organismo forte, certo? Errado!
Existe uma quantidade ideal para consumi-la, que é variável:
- Para um homem adulto, por exemplo, a quantidade diária recomendada é 90 miligramas.
- Para mulheres adultas, o consumo diário deve ser de pelo menos 75 miligramas.
Também há um limite máximo, que é de 2.000 miligramas por dia.
Sobre a suplementação desse nutriente, não é recomendado que seja feita sem orientação médica, para verificar se há necessidade.
Excesso x carência
É preciso cautela no consumo, já que o excesso de vitamina C no organismo pode trazer reações indesejadas, como: diarreia, náusea, vômito, dor de cabeça, insônia e problemas mais sérios ainda como cálculo renal.
Por outro lado, a carência desse nutriente pode causar sintomas, como: fraqueza, irritabilidade, perda de peso, falta de definição muscular e dores articulares.
Caso a ingestão de vitamina C seja muito baixa por um período prolongado, pode-se desencadear o escorbuto: doença causada por uma grave deficiência de vitamina C na dieta.
Alguns dos sintomas são: hematomas, sangramento nas gengivas, fraqueza, fadiga e irritação na pele estão entre os sintomas do escorbuto. As pessoas que não incluem frutas e vegetais suficientes na dieta correm mais risco.
Onde encontrar a vitamina C
A melhor e principal forma de consumir a vitamina C é por meio da alimentação balanceada. Confira alguns exemplos de alimentos ricos nesse nutriente que você pode inserir no seu dia a dia:
- Laranja;
- Acerola;
- Brócolis;
- Morango;
- Kiwi;
- Couve;
- Goiaba;
- Manga;
- Caju;
- Abacaxi.
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