Benefícios dos chás para a saúde

Os chás, bebida consumida em todo o mundo, podem ajudar na digestão, no sono e no funcionamento dos intestinos.

Nada substitui a ingestão de água, é verdade. Mas algumas bebidas podem ser aliadas na hidratação do corpo, como os chás. Você tem o hábito de tomar chá? Saiba que eles oferecem vários benefícios para o nosso organismo, tais como a melhoria na digestão, no sono e no funcionamento dos intestinos.

A preparação dos chás envolvem a infusão de folhas, flores, cascas, raízes ou frutos na água quente

Considerada uma das bebidas mais consumidas no mundo, os chás podem ser preparados com uma infinidade de ingredientes. Apesar do café liderar o ranking de preferência dos brasileiros, o chá tem ganhado o seu espaço em muitos lares, principalmente nos dias mais frios.

Para aproveitar ao máximo os nutrientes do chá e seus efeitos terapêuticos, é de suma importância priorizar as opções naturais e fugir dos industrializados, os famosos sachês de supermercado. O ideal é que sejam preparados de forma caseira e, de preferência, sem adição de açúcares.

Propriedades terapêuticas do chá

A preparação dos chás envolvem a infusão de folhas, flores, cascas, raízes ou frutos na água quente, o que remete à fitoterapia, que é a técnica que estuda as funções terapêuticas das plantas e vegetais para prevenção e tratamento de doenças.

Com respaldo científico para muitas dessas preparações, pode-se afirmar que os benefícios para a saúde são diversos:

  • efeito calmante;
  • aceleração do metabolismo para uma boa digestão;
  • emagrecimento;
  • redução dos níveis de colesterol LDL (o colesterol ruim);
  • fortalecimento do sistema imunológico;
  • ação expectorante e até como forma de prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e alguns tipos de câncer.

Dicas de preparo

Para desfrutar das reais propriedades terapêuticas dos chás, é preciso seguir alguns passos na hora do preparo. Do contrário, os princípios ativos contidos nas plantas podem ser perdidos.

Basicamente, o método de infusão consiste em adicionar água pré-fervente (e não fervida!) – temperatura média de 80°C – sobre a parte vegetal devidamente triturada.

Deixe a erva em contato com a água por 10 minutos e beba em seguida. 

O ingrediente principal só será fervido quando raízes e especiarias como gengibre, canela, cravo forem usadas. Mas, nunca para folhas frescas. Ok?

3 receitas de chás acessíveis

Para auxiliar na manutenção da hidratação e da imunidade do seu organismo, a MedSempre te dá a opção de três receitas de chás, com ingredientes acessíveis, fáceis de encontrar e bem baratinhos. Confira:

1) Chá de casca de abacaxi:

Pela alta concentração de vitamina C, o chá de casca de abacaxi auxilia na proteção da visão, e na prevenção da catarata. Além disso, por suas propriedades anti inflamatórias, o chá de casca de abacaxi auxilia na melhora do aspecto da pele, ajudando a evitar problemas como acne, rosácea, psoríase ou eczema.

Você sabia que a casca do abacaxi tem duas vezes mais vitamina C e três vezes mais fibras do que a polpa? Então aproveite essa parte da fruta com essa receita:

INGREDIENTES:

  • casca de 1 abacaxi
  • 1 litro de água
  • Folhas de hortelã
  • mel a gosto para adoçar, caso queira

MODO DE PREPARO:

  1. Lave bem o abacaxi, com a casca, em água corrente. Corte e descarte a coroa e a base da fruta.
  2. Numa tábua, descasque o abacaxi e reserve a polpa na geladeira para outra preparação. Corte a casca em pedaços grandes e transfira para uma panela média.
  3. Cubra as cascas com a água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 40 minutos, com a tampa entreaberta.
  4. Desligue o fogo e junte as folhas de hortelã. Tampe a panela e deixe em infusão por 10 minutos. Coe o chá e adoce com mel a gosto. Transfira para uma chaleira e sirva a seguir.

2) Chá de limão com mel:

A união de dois poderosos ingredientes só poderia resultar em uma boa bebida! O limão tem efeito antisséptico e é fonte de vitamina C. Ele também ajuda na digestão, sendo essencial para a assimilação dos nutrientes dos alimentos. Já o mel tem efeitos cicatrizante e antibactericida, entre outros. Veja como o preparo é simples:

INGREDIENTES:

  • 1 xícara (chá) de água
  • suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de mel

MODO DE PREPARO:

  1. Em uma chaleira, coloque a água e leve ao fogo até ferver. Após ferver, desligue o fogo e espere 1 minuto.
  2. Em uma xícara, coloque o suco de limão, o mel e a água quente. Tampe a xícara com um pires por cerca de 2 minutos e sirva.

3) Chá de erva-doce:

Feita a partir da planta “Pimpinella anisum”, essa bebida popular costuma ser indicada para amenizar os sintomas de cólica, náusea e bronquite. Além disso, o chá de erva-doce tem função digestiva. Isso melhora o funcionamento do organismo e favorece o emagrecimento. Anote aí:

INGREDIENTES:

  • 1 xícara de água fervente.
  • 1 colher de chá de sementes de erva-doce esmagadas

MODO DE PREPARO:

  1. Esmague as sementes de erva-doce caso elas ainda estejam inteiras. Isto serve para liberar a fragrância delas e deixar o chá ainda mais gostoso.
  2. Coloque as sementes esmagadas dentro da xícara ou caneca que você vai usar.
  3. Vire a água fervente na xícara.
  4. Deixe descansar por 10 a 15 minutos. O chá vai esfriar um pouco, mas o sabor vai ficar mais intenso devido ao longo período de infusão. Depois que ele já tiver descansado bastante, estará pronto para servir.

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