Qual é a importância do café da manhã?
O café da manhã é responsável pela regularização de diversos hormônios, melhora o trânsito intestinal, dentre outros benefícios
Você costuma tomar café da manhã todos os dias?
Todas as refeições são importantes para o bom funcionamento do organismo, mas o café da manhã é uma das principais. Esta refeição repõe as energias perdidas durante o sono e dá força para começar o dia, além de ajudar a normalizar o metabolismo.

O café da manhã é responsável pela regularização de diversos hormônios
Para que o café da manhã ofereça esses benefícios, o ideal é que seja tomado em até 2 horas após ter acordado.
Para as crianças, a primeira refeição do dia está associada à melhoria da aprendizagem escolar e das atividades, como o esporte. O café da manhã também colabora para a memória em curto e longo prazo.
Segundo os especialistas, ter o hábito de pular o café da manhã pode afetar o controle da glicose e lipídios, bem como os níveis de insulina. Portanto, quem nunca toma café da manhã corre mais riscos, como:
- Aumento de sobrepeso e obesidade;
- Tendência a optar por alimentos mais calóricos e gordurosos nas refeições seguintes;
- Maior risco de desenvolver diabetes tipo 2
- Aumento dos níveis de gordura ruim (LDL) e de colesterol sanguíneo.
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O que não pode faltar no café da manhã?
O café da manhã é responsável pela regularização de diversos hormônios, assim como o cortisol, que tem seu pico elevado pela manhã e à noite.
Dentre seus benefícios está a melhoria do trânsito intestinal e formação do bolo fecal. Também promove a hidratação.
Confira alguns alimentos que são bem-vindos no café da manhã:
• Carboidratos
Dê prioridade aos carboidratos provenientes de pães integrais, cereais, torradas e tapioca. Eles fornecem energia de lenta absorção, ajudando também no controle glicêmico.
• Proteína animal
As proteínas animais como leite, queijo, ovos e iogurte são ótimas fontes de cálcio, e são fundamentais para a regularização de saciedade.
• Frutas
Frutas são excelentes opções para serem incluídas no café da manhã diariamente. Elas são consideradas alimentos reguladores, que fornecem vitaminas e minerais.
Alternativas para um café da manhã nutritivo:
Se você não tem muita criatividade para variar no café da manhã, a gente te dá algumas opções que são práticas e saudáveis, como:
- Sanduíches naturais feitos em casa mesmo, que podem ser recheados com queijos curados (como minas padrão); vitaminas de fruta com aveia, que ajudam no controle glicêmico e geram saciedade.
- Para quem não quer acordar mais cedo para fazer com calma essa refeição, uma alternativa mais rápida é consumir iogurte com frutas picadas e aveia ou chia, que você pode preparar na noite anterior e armazenar por até dois dias.
- Outras opções são: leite com café, preferencialmente sem açúcar, pães integrais com creme de ricota, crepioca, ovos mexidos, salada de frutas com granola e sucos naturais.
Para quem gosta de praticar exercícios físicos no início do dia, é recomendado consumir no café da manhã uma boa fonte de carboidratos, proveniente dos pães integrais ou frutas, uma fonte rica em proteína a base de queijos curados ou iogurtes e, também, fibras alimentares (aveia, linhaça, chia, granola, etc).
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