Como cuidar dos 5 sentidos dos idosos
Entenda os efeitos do envelhecimento, e como podemos manter a qualidade de vida.
O dia 1º de outubro foi marcado pelo Dia Internacional do Idoso. A data é uma forma de debater os impactos do envelhecimento da população e garantir formas de que os idosos tenham dignidade e qualidade de vida, participando da sociedade como cidadãos de plenos direitos.
O ciclo de vida do ser humano é composto de três fases que definem a sua evolução entre o nascimento e a morte:
1) Desenvolvimento e crescimento dos órgãos: nessa fase, o corpo desenvolve todas as suas funções até estar apto para a fase seguinte, que é a da reprodução.
2) Reprodução: período caracterizado pelo auge da capacidade reprodutiva, garantindo a perpetuação da espécie.
3) Senescência: processo natural de envelhecimento. Esse período se caracteriza pelo declínio das capacidades funcionais do organismo.
O nosso organismo funciona com cinco sentidos para nos conectar ao mundo: visão, audição, tato, olfato e paladar. Entenda como os idosos são afetados pelas alterações dos cinco sentidos, por conta dos efeitos do envelhecimento, e como podemos ajudá-los a manter a qualidade de vida:
Visão
A visão é afetada de diversas formas com o envelhecimento, como a diminuição da percepção de cores, do campo visual e a dificuldade de enxergar de perto ou longe.
Se essas alterações não forem detectadas, podem ocasionar acidentes, quedas, depressão, aumento da dependência de outras pessoas, reduzindo sua qualidade de vida.
O idoso está sujeito a mais doenças oftalmológicas, como o glaucoma (elevação da pressão nos olhos); catarata (perda progressiva na transparência do cristalino); retinopatias (doenças que acometem a retina como a diabetes e hipertensão arterial); olhos secos (diminuição na produção de lágrimas), e muitas outras que sempre serão detectadas e tratadas por um especialista.
Recomendações:
- Visitas regulares ao oftalmologista;
- Evitar a automedicação;
- Usar óculos de sol;
- Manter hábitos saudáveis
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Audição
A perda da audição acontece com o envelhecimento da cóclea, órgão sensorial da percepção do som. O declínio auditivo é mais comum em homens.
Existem algumas causas externas que podem acelerar e agravar esse problema como a exposição a ruídos altos, infecções, doenças crônicas, traumas, entre outros fatores.
Recomendações:
- Evitar fones de ouvido, som elevado no carro e shows de música demasiadamente altos (quanto mais cedo, melhor).
- O paciente com perda auditiva moderada e/ou grave deve sempre usar aparelhos auditivos.
Tato
A pele fica mais fina, menos elástica e finamente enrugada.
À medida que a pele envelhece, pode haver diferenças na maneira como os receptores codificam o contato na superfície do corpo.
As causas são variadas e os nervos na pele vão perdendo a capacidade de resposta a estímulos mecânicos como o toque, à temperatura, à dor e coceira.
Recomendações:
- Cuidar da temperatura da água para o banho;
- Tratamento adequado das feridas;
- Tratamento adequado das doenças que pioram a sensibilidade, tal como diabetes e outras neuropatias;
- Usar dispositivos de auxílio para as mãos, como suporte para cartas de baralho, etc;
- Cuidado no uso de bolsa de água quente e compressas de gelo.
Olfato
A capacidade de sentir aromas diminui porque o revestimento do nariz se torna mais fino e mais seco, e as terminações nervosas se deterioram.
Recomendações:
- Higienização e umidificação nasal com soro fisiológico;
- Temperar bem os alimentos com condimentos e especiarias naturais;
- Antes de iniciar a refeição, deixar o idoso sentir o cheiro do alimento, para ajudar na estimulação salivar e aumento do apetite.
Paladar
A capacidade de percepção de sabores vai diminuindo, com o envelhecimento.
A língua pode identificar cinco sabores: doce, azedo, amargo, salgado e umami.
Com o envelhecimento a capacidade das papilas gustativas vão perdendo a sensibilidade. Essa mudança afeta a percepção do doce e do salgado mais do que do azedo e amargo. A boca tende a parecer mais seca porque há menos produção de saliva, dificultando a capacidade de saborear a comida.
Quando um idoso não sente os gostos de forma adequada, pode consumir determinados alimentos de forma excessiva. Além disso, um indivíduo com dificuldades de sentir o gosto salgado, por exemplo, está mais propenso a consumir alimentos com maior quantidade de sal ou deixar de comer de forma adequada.
Quando a diminuição da capacidade de sentir sabor ocorre, os principais efeitos são: perda do interesse pela comida, dificuldade em perceber alimentos estragados, redução do apetite, modificação do sabor dos alimentos.
Recomendações:
- Cuidar do tempero das refeições, especialmente excesso de sal;
- Evitar comer alimentos velhos;
- Não pular refeições, mas alimentar-se mesmo quando não houver apetite;
- Caprichar na apresentação visual do prato.
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