Como cuidar dos 5 sentidos dos idosos

Entenda os efeitos do envelhecimento, e como podemos manter a qualidade de vida.

O dia 1º de outubro foi marcado pelo Dia Internacional do Idoso. A data é uma forma de debater os impactos do envelhecimento da população e garantir formas de que os idosos tenham dignidade e qualidade de vida, participando da sociedade como cidadãos de plenos direitos.

Os cinco sentidos do idoso são alterados pelos efeitos do envelhecimento

Os cinco sentidos do idoso são alterados pelos efeitos do envelhecimento

O ciclo de vida do ser humano é composto de três fases que definem a sua evolução entre o nascimento e a morte:

1) Desenvolvimento e crescimento dos órgãos: nessa fase, o corpo desenvolve todas as suas funções até estar apto para a fase seguinte, que é a da reprodução.

2) Reprodução: período caracterizado pelo auge da capacidade reprodutiva, garantindo a perpetuação da espécie.

3) Senescência: processo natural de envelhecimento. Esse período se caracteriza pelo declínio das capacidades funcionais do organismo.

O nosso organismo funciona com cinco sentidos para nos conectar ao mundo: visão, audição, tato, olfato e paladar. Entenda como os idosos são afetados pelas alterações dos cinco sentidos, por conta dos efeitos do envelhecimento, e como podemos ajudá-los a manter a qualidade de vida:

Visão

A visão é afetada de diversas formas com o envelhecimento, como a diminuição da percepção de cores, do campo visual e a dificuldade de enxergar de perto ou longe.

Se essas alterações não forem detectadas, podem ocasionar acidentes, quedas, depressão, aumento da dependência de outras pessoas, reduzindo sua qualidade de vida.

O idoso está sujeito a mais doenças oftalmológicas, como o glaucoma (elevação da pressão nos olhos); catarata (perda progressiva na transparência do cristalino); retinopatias (doenças que acometem a retina como a diabetes e hipertensão arterial); olhos secos (diminuição na produção de lágrimas), e muitas outras que sempre serão detectadas e tratadas por um especialista.

Recomendações:

  • Visitas regulares ao oftalmologista;
  • Evitar a automedicação;
  • Usar óculos de sol;
  • Manter hábitos saudáveis

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Audição

A perda da audição acontece com o envelhecimento da cóclea, órgão sensorial da percepção do som. O declínio auditivo é mais comum em homens.

Existem algumas causas externas que podem acelerar e agravar esse problema como a exposição a ruídos altos, infecções, doenças crônicas, traumas, entre outros fatores.

Recomendações:

  • Evitar fones de ouvido, som elevado no carro e shows de música demasiadamente altos (quanto mais cedo, melhor).
  • O paciente com perda auditiva moderada e/ou grave deve sempre usar aparelhos auditivos.

Tato

A pele fica mais fina, menos elástica e finamente enrugada.

À medida que a pele envelhece, pode haver diferenças na maneira como os receptores codificam o contato na superfície do corpo.

As causas são variadas e os nervos na pele vão perdendo a capacidade de resposta a estímulos mecânicos como o toque, à temperatura, à dor e coceira.

Recomendações:

  • Cuidar da temperatura da água para o banho;
  • Tratamento adequado das feridas;
  • Tratamento adequado das doenças que pioram a sensibilidade, tal como diabetes e outras neuropatias;
  • Usar dispositivos de auxílio para as mãos, como suporte para cartas de baralho, etc;
  • Cuidado no uso de bolsa de água quente e compressas de gelo.

Olfato

A capacidade de sentir aromas diminui porque o revestimento do nariz se torna mais fino e mais seco, e as terminações nervosas se deterioram.

Recomendações:

  • Higienização e umidificação nasal com soro fisiológico;
  • Temperar bem os alimentos com condimentos e especiarias naturais;
  • Antes de iniciar a refeição, deixar o idoso sentir o cheiro do alimento, para ajudar na estimulação salivar e aumento do apetite.

Paladar

A capacidade de percepção de sabores vai diminuindo, com o envelhecimento.

A língua pode identificar cinco sabores: doce, azedo, amargo, salgado e umami.

Com o envelhecimento a capacidade das papilas gustativas vão perdendo a sensibilidade. Essa mudança afeta a percepção do doce e do salgado mais do que do azedo e amargo. A boca tende a parecer mais seca porque há menos produção de saliva, dificultando a capacidade de saborear a comida.

Quando um idoso não sente os gostos de forma adequada, pode consumir determinados alimentos de forma excessiva. Além disso, um indivíduo com dificuldades de sentir o gosto salgado, por exemplo, está mais propenso a consumir alimentos com maior quantidade de sal ou deixar de comer de forma adequada.

Quando a diminuição da capacidade de sentir sabor ocorre, os principais efeitos são: perda do interesse pela comida, dificuldade em perceber alimentos estragados, redução do apetite, modificação do sabor dos alimentos.

Recomendações:

  • Cuidar do tempero das refeições, especialmente excesso de sal;
  • Evitar comer alimentos velhos;
  • Não pular refeições, mas alimentar-se mesmo quando não houver apetite;
  • Caprichar na apresentação visual do prato.

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