Mitos sobre a alimentação saudável

Para ter uma alimentação saudável é essencial estar bem informado e fugir dos mitos da nutrição. Veja quais são!

Que a alimentação saudável é o caminho certo para um corpo fortalecido contra doenças, todo mundo sabe. Fazer boas escolhas no dia a dia, permite levar uma vida com mais leveza e bem estar.

No entanto, para conseguir alcançar esse objetivo é essencial estar bem informado. Afinal, tem crescido por toda a parte o chamado “terrorismo nutricional”, que categoriza certos alimentos como ruins ou vilões, o que torna importante estarmos sempre atualizados com informações de confiança.

Ter uma alimentação saudável te permite levar uma vida com mais leveza e bem estar.

Ter uma alimentação saudável te permite levar uma vida com mais leveza e bem estar.

Continue neste blog e descubra alguns mitos e verdades da alimentação saudável:

1) “Beber água em jejum emagrece”

Mito. Beber de 2 a 3 litros de água por dia tem diversos benefícios para o corpo. Porém, apenas a ingestão de água não faz perder peso, muito menos se for tomada em jejum. Para emagrecer não há mistério, basta gastar mais calorias do que se consome.

2) “É melhor comer frutas com casca”

Verdade. A maior parte dos nutrientes da fruta está na casca. Por isso, coma sempre que for possível. Inclusive, pode aproveitar as cascas em preparações. Mas atenção, lave sempre muito bem as cascas, para evitar contaminação.

3) “Comida vegana é sinônimo de comida saudável”

Mito. Os veganos não excluem da sua alimentação os alimentos ultraprocessados.

4) “Os carboidratos são os vilões da alimentação”

Mito. Os carboidratos são essenciais pois fornecem energia para o corpo. Só é preciso escolher alimentos com carboidratos de qualidade como grãos, tubérculos, vegetais, frutas e sementes. Estes alimentos possuem baixo índice glicêmico. A falta desse tipo de alimento no dia a dia pode causar fraqueza e desânimo.

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5) “Alguns alimentos fazer a pessoa emagrecer”

Mito. Nenhum alimento por si só é capaz disso. O que faz emagrecer é o déficit calórico (o que se come e o que se gasta). 

6) “Todas as gorduras fazem mal”

Mito. As gorduras insaturadas (poli e mono) presentes em sementes como linhaça e chia, frutas como abacate e no azeite de oliva são essenciais para o equilíbrio e regulação dos processos do organismo.

As gorduras que devem ser evitadas são as trans e as saturadas, que são presentes na carne vermelha (gorda) e nos alimentos ultraprocessados.

7) “Ninguém deveria tomar leite”

Mito. Leite só faz mal para quem possui intolerância à lactose. Quando consumido em moderação, pode fornecer energia e proteínas. É um grupo alimentar que combina facilmente com lanches, ceias e pós-treino.

8) “Comer sempre os mesmos alimentos pode fazer mal”

Verdade. Uma das leis da nutrição é a variedade de alimentos. Quanto maior a variedade de alimentos, mais nutrientes são fornecidos. A monotonia alimentar pode causar prejuízos.

9) “O suco de caixinha deve ser evitado”

Verdade. Trata-se de uma bebida industrializada com alto teor de açúcar. Pode chegar a ter cerca de 20 gramas de açúcar por porção de 200 ml, o equivalente a duas colheres de sopa cheias.

Portanto, o suco de caixinha é muito calórico. Além disso, os processos de fabricação dos sucos de caixinhas eliminam nutrientes. As fibras, por exemplo, raramente são encontradas neles.

10) “Comer antes de deitar engorda”

Mito. O ganho de peso não se dá com o ato de comer antes de dormir, mas sim com a quantidade de calorias ingeridas durante o dia. E ir para a cama com fome por ter ingerido poucas calorias durante o dia aumenta o tempo em que o corpo ficará em jejum e desacelera o metabolismo, evitando a perda de peso.

11) “Café faz mal à saúde”

Mito. O café combate a fadiga e melhora o desempenho cerebral (memória e capacidade de concentração). Tem efeito analgésico e estimula a função renal. O que deve ser levado em consideração é: evitar excessos.

12) “Os vegetais perdem seus nutrientes quando congelados”

Mito. Congelar o alimento o mantém mais próximo do seu estado natural, desta forma, seus nutrientes não se perdem. Além disso, a baixa temperatura impede a ação dos microorganismos. Aproveite: está liberado congelar vegetais para a semana toda!

13) “O consumo de ovos aumenta o colesterol?”

MENTIRA. De ‘vilão’ a ‘mocinho’, o ovo é um alimento nutritivo, fonte de colina, proteína, boa gordura e demais nutrientes, sem contraindicações. Estudos já mostraram que o colesterol é muito mais suscetível à gordura endógena (ou seja, produzida pelo próprio corpo) do que pela exógena (ingerida por meio da dieta). Em uma unidade se concentram 13 vitaminas e minerais essenciais e seis gramas de proteína de alta qualidade, tudo por apenas 70 calorias.

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Sabia de todas as respostas para as afirmações acima? Continue se informando e buscando ter uma alimentação saudável diariamente.

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