5 receitas saudáveis para esse fim de ano
São sugestões de pratos leves e de baixo custo que podem ser adicionados ao seu cardápio de final de ano, sem prejudicar a sua saúde!
O fim de ano está chegando, e com ele, a temporada de eventos com muitas comidas deliciosas. Afinal, não tem jeito melhor que celebrar com a família e os amigos, não é mesmo?
Confira 5 receitas de pratos leves e de baixo custo que podem ser adicionados ao seu cardápio de final de ano. São opções saudáveis, que vão te ajudar a manter o foco na saúde, e refrescantes, para aliviar o calorão!
1) Guacamole
Ingredientes:
- 3 abacates maduros descascados
- 1 tomate médio maduro, cortado em cubos
- Meia xícara de cebola branca picada
- Coentro picado (a gosto)
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal
Modo de preparo:
Para essa receita, separe uma tigela e pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente com um garfo. Adicione os demais ingredientes e misture. Prove e ajuste o tempero.
Fácil, né? E fica uma delícia! Você pode servir com torradas ou sanduíches.
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2) Sorvete de morango com banana
Ingredientes:
- 5 bananas prata cortadas e congeladas
- Meia xícara de morangos congelados
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata por 5 minutos ou até que eles fiquem com uma textura macia, como um creme. Coloque a mistura em um refratário e congele por pelo menos três horas. É só servir!
Imagine só? Uma sobremesa deliciosa, feita em casa com frutas de verdade. Dá até para envolver as crianças na hora do preparo. Aposto que irão adorar!
3) Salada de grão-de-bico
Ingredientes:
- 1 xícara e meia de grão-de-bico
- Meio pimentão vermelho
- 3 tomates
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Lascas de queijo parmesão (a gosto)
- Azeite (a gosto)
- Sal e pimenta-do-reino moída
- Manjericão (a gosto)
Para cozinhar o grão-de-bico:
Numa tigela, deixe o grão-de-bico de molho em água, por pelo menos 8 horas. Escorra a água do molho e acrescente água nova até cobrir. Cozinhe em panela de pressão por 15 minutos, contados depois que a panela apitar. Lembre-se de baixar o fogo quando a panela apitar e deixar toda a pressão sair antes de abrir a tampa.
Modo de preparo:
Corte em pedaços pequenos o pimentão e os tomates. Em uma frigideira, em fogo médio, regue com um fio de azeite, refogue o tomate e, depois, junte o pimentão por 3 minutos. Tempere com uma pitada de sal e refogue até dourar. Reserve.
Em uma tigela, junte o refogado ao grão-de-bico cozido. Tempere com o vinagre, azeite, sal e pimenta a gosto. Sirva com as lascas de queijo parmesão (se preferir, pode esfarelar) e folhas de manjericão a gosto.
Essa salada vai bem em qualquer ocasião e fica ainda melhor para as festas de final de ano. Fica bem bonita na mesa e o sabor é muito especial!
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4) Risoto de couve-flor
Ingredientes para o caldo de legumes caseiro:
- 1 salsão (aipo) picado
- 1 cebola cortada em quatro
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 maço de salsinha fresca (só os talos, use as folhas no risoto)
- 1 pedacinho de bacon
- Alguns ramos de tempero verde, louro e alecrim
Ingredientes para o risoto:
- 1 couve-flor média
- 2 xícaras de caldo de legumes caseiro
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- Meia cebola picada
- 50g de creme de leite
- Meia xícara de queijo parmesão ralado
- 1 maço de salsinha picadinha (só as folhas, use o talo no caldo)
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de preparo:
Pique a couve-flor até que desmanche e fique com a aparência de arroz. Refogue na manteiga o alho e a cebola. Em seguida, refogue o bacon. Acrescente a couve-flor e vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, na medida em que secar. Ajuste os temperos. Mexa sempre e, quando estiver “al dente”, acrescente o creme de leite e o parmesão e desligue o fogo.
Viu só? Com um pouco de criatividade dá para transformar a cara das hortaliças e caprichar na apresentação. Tente aí em uma das festas de confraternização, garanto que fará o maior sucesso!
5) Salpicão fit
Ingredientes:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- Meia xícara de uvas passas
- 1 xícara de azeitonas picadas
- 1 maçã em cubinhos
- 1 cenoura ralada
- 1 copo e meio de iogurte natural
- 1 cebola em cubinhos
- 3 dentes de alho amassados
- Sal e azeite de oliva (a gosto)
Modo de preparo:
O preparo é muito simples. Basta escolher um recipiente com bom tamanho e misturar todos os ingredientes delicadamente e levar à geladeira.
Rápido de fazer e super nutritivo, esse prato é uma excelente opção de acompanhamento para a Ceia de Natal ou de Réveillon.
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