5 receitas saudáveis para esse fim de ano

São sugestões de pratos leves e de baixo custo que podem ser adicionados ao seu cardápio de final de ano, sem prejudicar a sua saúde!

O fim de ano está chegando, e com ele, a temporada de eventos com muitas comidas deliciosas. Afinal, não tem jeito melhor que celebrar com a família e os amigos, não é mesmo?

Confira 5 receitas de pratos leves e de baixo custo que podem ser adicionados ao seu cardápio de final de ano. São opções saudáveis, que vão te ajudar a manter o foco na saúde, e refrescantes, para aliviar o calorão!

1) Guacamole

Ingredientes:

  • 3 abacates maduros descascados
  • 1 tomate médio maduro, cortado em cubos
  • Meia xícara de cebola branca picada
  • Coentro picado (a gosto)
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal

Modo de preparo:

Para essa receita, separe uma tigela e pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente com um garfo. Adicione os demais ingredientes e misture. Prove e ajuste o tempero. 

Fácil, né? E fica uma delícia! Você pode servir com torradas ou sanduíches.

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2) Sorvete de morango com banana

Ingredientes:

  • 5 bananas prata cortadas e congeladas
  • Meia xícara de morangos congelados
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata por 5 minutos ou até que eles fiquem com uma textura macia, como um creme. Coloque a mistura em um refratário e congele por pelo menos três horas. É só servir!

Imagine só? Uma sobremesa deliciosa, feita em casa com frutas de verdade. Dá até para envolver as crianças na hora do preparo. Aposto que irão adorar!

3) Salada de grão-de-bico

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia de grão-de-bico
  • Meio pimentão vermelho
  • 3 tomates
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • Lascas de queijo parmesão (a gosto)
  • Azeite (a gosto)
  • Sal e pimenta-do-reino moída
  • Manjericão (a gosto)

Para cozinhar o grão-de-bico:

Numa tigela, deixe o grão-de-bico de molho em água, por pelo menos 8 horas. Escorra a água do molho e acrescente água nova até cobrir. Cozinhe em panela de pressão por 15 minutos, contados depois que a panela apitar. Lembre-se de baixar o fogo quando a panela apitar e deixar toda a pressão sair antes de abrir a tampa.

Modo de preparo:

Corte em pedaços pequenos o pimentão e os tomates. Em uma frigideira, em fogo médio, regue com um fio de azeite, refogue o tomate e, depois, junte o pimentão por 3 minutos. Tempere com uma pitada de sal e refogue até dourar. Reserve.

Em uma tigela, junte o refogado ao grão-de-bico cozido. Tempere com o vinagre, azeite, sal e pimenta a gosto. Sirva com as lascas de queijo parmesão (se preferir, pode esfarelar) e folhas de manjericão a gosto.

Essa salada vai bem em qualquer ocasião e fica ainda melhor para as festas de final de ano. Fica bem bonita na mesa e o sabor é muito especial!

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4) Risoto de couve-flor

Ingredientes para o caldo de legumes caseiro:

  • 1 salsão (aipo) picado
  • 1 cebola cortada em quatro
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 maço de salsinha fresca (só os talos, use as folhas no risoto)
  • 1 pedacinho de bacon
  • Alguns ramos de tempero verde, louro e alecrim

Ingredientes para o risoto:

  • 1 couve-flor média
  • 2 xícaras de caldo de legumes caseiro
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100g de bacon picado
  • Meia cebola picada
  • 50g de creme de leite
  • Meia xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 maço de salsinha picadinha (só as folhas, use o talo no caldo)
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Modo de preparo:

Pique a couve-flor até que desmanche e fique com a aparência de arroz.  Refogue na manteiga o alho e a cebola. Em seguida, refogue o bacon. Acrescente a couve-flor e vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, na medida em que secar. Ajuste os temperos. Mexa sempre e, quando estiver “al dente”, acrescente o creme de leite e o parmesão e desligue o fogo.

Viu só? Com um pouco de criatividade dá para transformar a cara das hortaliças e caprichar na apresentação. Tente aí em uma das festas de confraternização, garanto que fará o maior sucesso!

5) Salpicão fit

Ingredientes:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • Meia xícara de uvas passas
  • 1 xícara de azeitonas picadas
  • 1 maçã em cubinhos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 copo e meio de iogurte natural
  • 1 cebola em cubinhos
  • 3 dentes de alho amassados
  • Sal e azeite de oliva (a gosto)

Modo de preparo:

O preparo é muito simples. Basta escolher um recipiente com bom tamanho e misturar todos os ingredientes delicadamente e levar à geladeira.

Rápido de fazer e super nutritivo, esse prato é uma excelente opção de acompanhamento para a Ceia de Natal ou de Réveillon.

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