Vitamina D: saúde que vem do sol

Começou o verão, período mais ensolarado do ano. Aproveite para manter sua taxa de Vitamina D em dia de forma segura e saudável!

O verão começou! O período mais ensolarado do ano. Você sabia que o sol  pode ser o seu maior aliado para produção e absorção da vitamina D? É que os raios solares fornecem energia ultravioleta B (UVB), e a pele a utiliza para produzir esse nutriente tão importante para o nosso organismo.

Mas por que ela é tão importante? A Vitamina D é fundamental para a nossa saúde e para o funcionamento adequado do nosso organismo, principalmente na manutenção do vigor, força dos ossos e dos músculos.

Ela é responsável por promover a absorção de cálcio no intestino e manter concentrações adequadas de soro de cálcio e fosfato para permitir a mineralização óssea normal e para evitar a contração involuntária dos músculos e espasmos.

Sem absorver quantidade necessária de vitamina D, os ossos do corpo humano podem se tornar finos, quebradiços e em casos mais graves, sofrer deformação.

A Vitamina D ajuda, entre outras coisas:

  • a reduzir inflamações;
  • no desenvolvimento celular;
  • na manutenção das funções neuromusculares e imunológicas;
  • no metabolismo da glicose.
  • na formação dos ossos e dentes;
  • na absorção de cálcio e fósforo no sistema imune e muscular
  • na manutenção da nutrição e do equilíbrio mental e corporal, trazendo mais energia para as atividades diárias e espantando o cansaço.

Aproveite o verão e tome banho de sol todos os dias!

A pele capta os raios solares, transformando-os na forma ativa da vitamina, em um trabalho conjunto conduzido pelo fígado e pelos rins. A radiação ultravioleta B (UVB) penetra na pele descoberta e converte as moléculas de colesterol 7-hidrocolesterol presentes na região cutânea em uma pré-vitamina D3, que, por sua vez, se transforma em vitamina D.

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Por quanto tempo é necessário tomar sol?

Especialistas e pesquisadores da vitamina D sugerem que algo em torno de 5 a 30 minutos de exposição ao sol na região do rosto, mãos, braços e pernas, sem protetor solar e particularmente entre 10h e 16h, diariamente ou pelo menos duas vezes por semana, são suficientes para a correta absorção de vitamina D pelo organismo.

Vitamina D nos alimentos:

Naturalmente presente em alguns alimentos, quando não conseguimos atingir níveis satisfatórios desse nutriente no nosso corpo, torna-se necessário recorrer à suplementação, disponível em farmácias, geralmente em formato de cápsulas, sempre com prescrição médica.

Você pode reforçar sua taxa de Vitamina D recorrendo aos alimentos, como:

  • Alimentos à base de carne;
  • Peixes com no mínimo 2% de gordura em peso, como salmão, truta, atum e cavala – e também óleos de fígado de peixe estão entre as melhores fontes.
  • Fígado bovino, queijos e gemas de ovos apresentam pequenas quantidades de vitamina D, principalmente na forma de vitamina D3.
  • Leite;
  • Cogumelos fornecem quantidades variáveis de vitamina D2 e alguns cogumelos disponíveis no mercado têm sido tratados com luz UV para aumentar seus níveis de vitamina D.

Sintomas da deficiência:

Dores locais nas articulações, nos músculos ou ossos, fadiga e fraqueza muscular são alguns dos sintomas da deficiência de Vitamina D. A falta desse nutriente pode levar ao raquitismo e ao enfraquecimento e desmineralização dos ossos, podendo resultar em osteoporose, que é a diminuição da densidade óssea e aumenta o risco de fraturas.

Além disso, níveis insuficientes desse nutriente podem contribuir para aumento de doenças cardiovasculares, câncer de cólon e próstata, esclerose múltipla, diabetes melito tipos 1 e 2 e doença inflamatória intestinal, entre outras.

Pesquisadores descobriram que a Vitamina D também é ativa em muitos tecidos e células, indo muito além dos ossos e controlando um enorme número de genes, incluindo alguns associados a doenças autoimunes e diversas infecções.

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A importância da vitamina D

 

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